食材の豆知識~選び方と保存方法で正しく調理~

もやし/ブロッコリー・カリフラワー/おくら

■もやし
<選び方>
茎や根が茶色に変色しておらず、茎がしゃきっとしてみずみずしいものを選びましょう。

<保存方法>
冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

<冷凍方法>
サラダ油かごま油でさっと炒めて表面に油膜を作ってから冷凍しましょう。
水分が出るので、塩分を加えるのはやめましょう。
凍ったまま、他の野菜と炒め物にしたり、ラーメンややきそばの具にしましょう。
中華たれなどで和え物にしてもいいでしょう。


■ブロッコリー・カリフラワー
<選び方>
ブロッコリーは緑が濃いもの、カリフラワーは色白なもの、 そして、どちらも穂先が硬くしまっていて中央が盛り上がっているものが新鮮でおいしいです。
軸の切り口がみずみずしいのも新鮮です。
<保存方法>
ビニール袋に入れて口を閉じ、できれば軸部分を下にして冷蔵庫の野菜室で保存します。

<冷凍方法>
冷蔵庫より、冷凍保存のほうがよりおいしさが長持ちします。
小さい房にわけ、やわらかくゆで、冷ましたものを密封容器に入れて保存します。
空気に触れる部分を減らすために、上にラップをかけたからふたをしてから冷凍をしましょう。
フリージング袋を使ってもいいでしょう。
凍ったまま、スープやシチュー、炒め物にしましょう。
自然解凍でサラダにもいいでしょう。


■おくら
<選び方>
濃い緑色で白いうぶげが生えていて黒ずんでないものを選びましょう。

<保存方法>
冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

<冷凍方法>
塩を付けて産毛をこすりおとし、へたを切ります。
さっと塩ゆでし冷凍しましょう。
切り口を生かす料理用なら小口きりにしましょう。
凍ったまま炒め物にしたり、自然解凍して刻んであえものにしましょう。
星型のものは、汁物の実などにいいでしょう。