雑学王~家庭で役立つ裏技・知恵袋集~

風邪を引いてしまったら

風邪の引き初めにはタマゴ酒やしょうが湯が効果的です。


●タマゴ酒の作り方 ~その1~
①卵を溶いてよくかき混ぜます。
②ハチミツを適量入れます。
③お酒を熱めに燗をする
④卵をかき混ぜながらお酒を少しずつ注ぎます。


●タマゴ酒の作り方 ~その2~
【材料】
・卵白(Lサイズ)…1個(全卵でもOK)
・日本酒…20cc
・黒酢…大さじ1
・しょうが汁…小さじ1
・ハチミツ…大さじ1
・牛乳…400cc

①1.卵白をボールに入れ、泡立て器でよくほぐし、黒酢としょうが汁を入れます。
②鍋に牛乳を入れ、日本酒とハチミツを混ぜます。 ③2を70度になるまで加熱します。
④1に少しずつ3を混ぜていきます。
⑤できあがりです。
※お子様が飲む時は、日本酒(20cc)はあらかじめ電子レンジなどで沸騰させて、アルコール分をとばしてからご使用下さい。


●しょうが湯の作り方 
しょうが湯の作り方は簡単。
おろしたしょうがを湯のみに入れて、お好みの量で砂糖を加えて熱湯を注ぐだけです。
しょうがはのどの痛みを緩和する効果があり、体も温めてくれるので風邪の引き始めにぴったりです。
ゆずを絞って入れるとビタミンCも取れるのでお勧めです。
ともすけはいつもゆず入りを作って飲んでいます♪


●カリン酒の作り方
【材料】
・カリン…3キロ ・氷砂糖…1キロ ・焼酎甲類…1.8L
カリン酒に向いているのは熟すちょっと前の実の段階。
輪切りにして氷砂糖と一緒にビンに入れて焼酎を注ぐだけです。


●梅干焼き
風邪の引き初めには梅干の黒焼きもお勧め。
作り方は、梅干2個を黒くなるまで網の上で焼きます。
焼けたら上から熱湯を注ぎ、梅干をつぶして出来上がりです。
さらに、しょうがを少々入れても体が温まります。