雑学王~家庭で役立つ裏技・知恵袋集~

魚焼きグリルの知恵袋・裏技

魚焼きグリルを洗うのって嫌ですよね。
スポンジはべたべたになるし、汚れは落ちにくいし・・・。
そいういうときは、グリルのしたの皿の部分にアルミホイルをしいてみてください。
魚の油がそこにたまり、焼き終えたら捨てるだけでOKに。
網は忘れずに洗ってくださいね。
フライパンにアルミホイルを敷いても魚は焼けます。
ただ、ともすけは何となく火が通ってないような気がしてやりませんが、気にならない人はこっちのほうが片付けは楽チン。

油の多い魚でアルミホイルだと流れ出そうなときは、片栗粉で固めちゃいましょう!
水300ccに片栗粉を大さじ4杯を混ぜ合わせます。
それをグリルの受け皿に入れ、後は普通に魚を焼くだけ。
グリルが 冷めてから 取り出せば、コロンと取れます。
油が片栗粉に混ざりきっていない場合は、キッチンペーパーで軽く抑えてから取り除けば大丈夫です!