しょうゆ・ソースのシミ取りの知恵袋
□まず初めにシミの種類を見分けよう!
シミには大きく分けて3種類のものがあります。
・油性のシミには主にベンジン、アルコール等を使用します。
・水溶性のシミには食器洗い洗剤や中性洗剤を使用します。
・不溶性のシミには市販のブラシか、歯ブラシを使用します。
見分け方ですが、
まず、シミにスプレーで軽く霧をかけてみましょう。
シミの周りの布地が霧を吸って、シミ部分が霧をはじいているようなら油性のシミ。
シミがすぐに霧を吸って、周りの布地より色が濃くなったら水溶性のシミ。
そのどちらでもない場合は不溶性のシミになります。
●しょうゆ
シミのついた布の下に4つ折にしたいらない布をしき、別の布に酒をたっぷりとしみこませ、
それで上から押さえると、下の敷き布にしょうゆがうまいこと移ります。
このとき、こすらないのがポイントです。
●ソース
ソースのシミには、汗止めスプレーがぴったり。
シミの上から振りかけ、派上あーにソースがしみこんだら、ブラシで払います。
あとは濡れタオルでたたくように落とします。