雑学王~家庭で役立つ裏技・知恵袋集~

果汁・赤ワインのシミ取りの知恵袋

□まず初めにシミの種類を見分けよう!
シミには大きく分けて3種類のものがあります。

・油性のシミには主にベンジン、アルコール等を使用します。
・水溶性のシミには食器洗い洗剤や中性洗剤を使用します。
・不溶性のシミには市販のブラシか、歯ブラシを使用します。

見分け方ですが、
まず、シミにスプレーで軽く霧をかけてみましょう。
シミの周りの布地が霧を吸って、シミ部分が霧をはじいているようなら油性のシミ。
シミがすぐに霧を吸って、周りの布地より色が濃くなったら水溶性のシミ。
そのどちらでもない場合は不溶性のシミになります。


●果汁
時間がたった頑固なシミは、水では落とせないので、酢か重曹を布につけてトントンたたくように洗います。
それでもだめならら、ホウ酸水やシュウ酸を使ってみましょう。


●赤ワイン
赤ワインは白ワインで対応します。
ティッシュかハンカチに白ワインをつけてトントンたたきます。