簡単おいしい健康節約レシピのススメ!

100円以下・5分以内の簡単で早いおいしい健康レシピを紹介します

黒砂糖のきな粉もち

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
★10分以内
★100円以内

【材料】1人分
・切り餅
2個
・水
適量
・きな粉
大さじ4~5
・砂糖
大さじ2
・黒砂糖
大さじ1~2


【作り方】
(1)耐熱皿に切り餅をのせて、切り餅が半分位まで浸る程度の水をかける。
レンジでお餅がぷくーっと膨れるまで3分ほど加熱する。

(2)きな粉と砂糖を混ぜ合わせた所に熱々のお餅をからませて、箸で一口大に小さく切りながら、きな粉をコーティングする。

(3)黒砂糖を全体にまぶして出来上がり☆

【コツ】
黒砂糖をかけるので、きな粉に混ぜる砂糖(くどくなりすぎるので、上白糖を使用しました)は少なめです。
切り餅を多めの水で柔らかく加熱して、一口大にして、子供も食べやすくしました。