キャロットケーキ
★10分以内
★300円前後
【材料】ワンホール分
・マーガリン
35g
・サラダ油
35g
・砂糖
80g
・卵
2個
・人参
1本(100g前後)
・アーモンドチップ
40g
・ラム酒
大さじ1
・薄力粉
100g
・ベーキングパウダー
6g
・シナモンパウダー
少々
【作り方】
(1)ボールに、マーガリン・サラダ油・砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
(2)ミキサーに卵を入れて、薄く輪切りにした人参を、6回に分けてジュース状にする。
(3)1のボールに、2のミキサーを3回に分けて、混ぜ合わせる。
(4)アーモンドチップ・ラム酒を加え混ぜる。(写真は、アルミホイルをしいた型を用意したもの)
(5)薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽくなくなるまで、混ぜる。
(6)アルミホイルを敷いた型(写真は18cm型)に生地を入れ、軽く空気をぬく。
(7)180度のオーブン(下段)で23分ほど焼く。
【コツ】
バニラオイル、レモン汁など、お好みでアレンジをお試しくださいな☆