たまご丼
★10分以内
★100円以下
【材料】1人分
・ご飯
1膳
・卵
1個
・玉ねぎ
1/6個
・ネギ
1/5本
・かまぼこ
2枚
・だし汁
100cc
【だし汁】
・醤油
大さじ1/2
・みりん
大さじ1/2
・砂糖
小さじ1/3
・刻み海苔
適宜
【作り方】
(1)玉ねぎは薄切りにします。
ネギは斜め薄切りにします。
かまぼこは細切りにします。
(2)鍋にだし汁を煮たて、玉ねぎ・かまぼこ・ネギを入れて弱めの中火で煮ます。
(3)玉ねぎが柔らかくなったら醤油・みりんを加え2分煮ます。
(4)とき卵を加え、卵が半熟状になったら火を消します。
(5)器にご飯を盛り付け、④を上に乗せて刻み海苔を散らして出来上がりです。
【コツ】強火だと煮汁が無くなってしまうので 火加減に気をつけて下さい。