簡単おいしい健康節約レシピのススメ!

100円以下・5分以内の簡単で早いおいしい健康レシピを紹介します

天津八宝菜丼

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
★10分以内
★100円以下

【材料】1人分
・ごはん
150~180gぐらい
・卵
1個
・イカゲソ
1杯分
・ベーコン
20グラム
・赤ピーマン
1個
・玉ねぎ
少し
・黄ピーマン
少し
・エノキタケ
少し
・白菜
少し
・長ネギ
5センチ
・鶏がらの素
小さじ1
・砂糖
小さじ1
・みりん
小さじ1
・しょう油
小さじ2分の1
・片栗粉
適量
・ごま油
小さじ1
・昆布酢
お好みで適量


【作り方】
(1)ごはん茶碗にご飯を入れて電子レンジで加熱し、皿をのせて返して山型に作る。

(2)フライパンにサラダオイルごく少量を熱して、とろとろのスクランブルエッグを作り、1の上にのせる。

(3)鍋に水100CCを入れて火にかけ、野菜と鶏がらの素、砂糖、みりん、しょうゆを煮たてて火を通し、ベーコンとイカゲソも加えたら片栗粉の水溶きでとろみをつける。

(4)ご飯、卵の上に3をかけてごま油を回しかけて青ネギをのせていただく。この上に昆布酢をかけるとおいしいです。

【コツ】あらかじめ用意して3つの過程を同時進行するとアツアツで美味しいどんぶりがあっという間にできます。