納豆と桜海老のサクサク炒飯
★10分以内
★100円以下
【材料】1.5人分
・冷凍ご飯
250g
・卵
1個
・納豆
1パック
・揚げ玉
大さじ2
・桜海老
大さじ1
・ネギ
10センチ
・麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
・塩こしょう
少々
・煎りゴマ
小さじ2
・サラダ油
適量
【作り方】
(1)冷凍ご飯は解凍してからよく温めておく。
卵を割りほぐしたら、ご飯を加えてよく混ぜる。
(卵がご飯の表面に絡むように混ぜる)
(2)ネギは食べやすい大きさにカットし、桜海老と揚げ玉は小さい器に入れておく。
サラダ油をフライパンに入れて、火に掛ける。
(3)フライパンがしっかり温まったら、①で混ぜておいたご飯を入れて炒める。
ぱらぱらになるまで、炒めたら、塩コショウを振る。
(4)刻んだネギ・納豆と麺つゆを加えて、サッと炒め合わせる。
桜海老・揚げ玉・煎りゴマを入れ、ひと混ぜしたら器に盛り付ける。
【コツ】揚げ玉と桜海老の食感がポイントなので、加えた後はあまり加熱しすぎないでください。