刻み大葉とねぎとろ丼
★10分以内
★300円前後
【材料】1人分
・ご飯
1膳分
・まぐろのたたき
40g
・ネギ
5センチ
・大葉
2枚
・煎りゴマ
ひとつまみ
・醤油
適量
・わさび(チューブ)
お好みで
【作り方】
(1)大葉は、茎の部分を切りおとしてクルクルと巻いたら細切りにする。
ネギを刻む
(2)炊きたてご飯の上に、まぐろのたたきをこんもりと載せる。
その周りに、煎りゴマと刻んだ大葉を散らす。
(3)まぐろのたたきの上に、ネギをのせる。
お好みでわさび醤油でいただきます。
【コツ】刻んでのせるだけで簡単!ゴマは是非入れてみてください!