玉ねぎ揚げ甘醤油
★10分以内
★100円以下
【材料】1人分
・玉ねぎ
100g
・片栗粉
適量
・醤油
大さじ 1
・砂糖
小さじ 2
・みりん
小さじ 1
・水
小さじ 1
・片栗粉
小さじ 1/2
・塩
二つまみ
・コショウを
3~5振り
・サラダ油
適量
【作り方】
(1)玉ねぎは、厚さ2~3mmの短冊状に切ります。塩、コショウを振り混ぜ合わせます。片栗粉をまぶします。
(2)フライパンなどに油を入れ熱します。中火~強火で、玉ねぎを揚げます。火が通ったら網などですくい、油を切ります。器に移します。
(3)器に、醤油、砂糖、みりん、水+片栗粉(小さじ1/2)を入れ、レンジ、500W、20~30秒温め、とろみを付けます。玉ねぎにかけます。
(4)完成です。
【コツ】
たれを一度にかけずに、お好みの濃さになるくらいにしてかけて下さい。