簡単おいしい健康節約レシピのススメ!

100円以下・5分以内の簡単で早いおいしい健康レシピを紹介します

玉ねぎ揚げ甘醤油

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
★10分以内
★100円以下

【材料】1人分
・玉ねぎ
100g
・片栗粉
適量
・醤油
大さじ  1
・砂糖
小さじ  2
・みりん
小さじ  1
・水
小さじ  1
・片栗粉
小さじ  1/2
・塩
二つまみ
・コショウを
3~5振り
・サラダ油
適量


【作り方】
(1)玉ねぎは、厚さ2~3mmの短冊状に切ります。塩、コショウを振り混ぜ合わせます。片栗粉をまぶします。

(2)フライパンなどに油を入れ熱します。中火~強火で、玉ねぎを揚げます。火が通ったら網などですくい、油を切ります。器に移します。

(3)器に、醤油、砂糖、みりん、水+片栗粉(小さじ1/2)を入れ、レンジ、500W、20~30秒温め、とろみを付けます。玉ねぎにかけます。

(4)完成です。


【コツ】
たれを一度にかけずに、お好みの濃さになるくらいにしてかけて下さい。