簡単おいしい健康節約レシピのススメ!

100円以下・5分以内の簡単で早いおいしい健康レシピを紹介します

卵と人参の簡単炒り豆腐

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
★10分以内
★100円以下

【材料】3人分
・人参
小1本
・豆腐
小1丁
・卵
1個
・めんつゆ
大さじ1.5
・水
大さじ1.5
・ごま油
大さじ1
・かつお節
1パック(3~5g)


【作り方】
(1)人参は千切りにします。 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ500wで1分加熱して水切りをします。
卵は溶きほぐしておきます。。

(2)フライパンにごま油を温め、豆腐を炒めます。木べらで豆腐を崩しながら、水分を飛ばします。

(3)豆腐がぽろぽろとしてきたら人参を加えて炒め合わせます。

(4)人参に油が回ったら、めんつゆと水を加え、強めの中火で炒め煮にしながら、水分をとばしていきます。

(5)人参がしんなりしてきたら、フライパンの中央をあけ、溶き卵を加えてよく混ぜ炒り卵にします。

(6)かつお節を加え、全体をよく混ぜ合わせたら、できあがり。

【コツ】
ぽろぽろに仕上がるよう、豆腐の水分をよく飛ばします。