卵と人参の簡単炒り豆腐
★10分以内
★100円以下
【材料】3人分
・人参
小1本
・豆腐
小1丁
・卵
1個
・めんつゆ
大さじ1.5
・水
大さじ1.5
・ごま油
大さじ1
・かつお節
1パック(3~5g)
【作り方】
(1)人参は千切りにします。
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ500wで1分加熱して水切りをします。
卵は溶きほぐしておきます。。
(2)フライパンにごま油を温め、豆腐を炒めます。木べらで豆腐を崩しながら、水分を飛ばします。
(3)豆腐がぽろぽろとしてきたら人参を加えて炒め合わせます。
(4)人参に油が回ったら、めんつゆと水を加え、強めの中火で炒め煮にしながら、水分をとばしていきます。
(5)人参がしんなりしてきたら、フライパンの中央をあけ、溶き卵を加えてよく混ぜ炒り卵にします。
(6)かつお節を加え、全体をよく混ぜ合わせたら、できあがり。
【コツ】
ぽろぽろに仕上がるよう、豆腐の水分をよく飛ばします。