京風♪お蕎麦
★10分以内
★100円以下
【材料】2人分
・干し蕎麦
2束
・白だし
100cc
・水または湯
700~800cc
・醤油
大さじ1
・みりん
大さじ1
・塩
少々
・油揚げ
1枚
・長ネギ
3分の1本
【作り方】
(1)蕎麦は茹でたらぬめりを取るようによく洗います。
(2)鍋に水または湯を入れ、白だしを加え温めます。
醤油・みりん・塩を味をみながら加えていきます。
(3)カットした油揚げと、粗みじん切りした長ネギをつゆに加えたらそばつゆの完成です。
器に蕎麦を盛り付け、そばつゆと具をのせて完成。
【コツ】
蕎麦を器に盛る前に、あらかじめ器を温めておきます。
お好みで七味唐辛子を振ってお召し上がり下さい♪