卵白の残りで♪白い卵とじうどん
★5分以内
★100円以下
【材料】1人分
・茹でうどん
1玉
・卵白
2個分
・小松菜
葉1枚
・白菜
葉1/2枚
・麺つゆ3倍濃縮(ヤマモリ名代つゆ)
50cc
・水
250cc
【作り方】
(1)カルボナーラやケーキ作りなどで使った卵白でOKです。
冷凍もできるので、使う前に取り出して自然解凍しておきます。
(2)白菜、小松菜はざく切りにする。
(3)鍋に、水、白菜、小松菜を入れて煮立たせる。
煮立ったら、麺つゆとうどんをいれて再沸騰させる。
(4)沸騰したら、卵を入れる。
あまり混ぜないで、固まるまで弱火~中火くらいで30秒~1分ほど待つ。
(5)器に盛りつけてできあがりです♪
【コツ】
卵白は卵黄に比べてかたまりにくいので、4の工程で長めに煮ます。
煮加減はお好みで♪