青梗菜とベーコンの中華風炒め
★10分以内
★100円以下
【材料】1人分
・青梗菜
1株
・ベーコン
1枚
・塩
少々
・胡椒
少々
・酒
大さじ1/2
・中華あじ(味の素)
小さじ1/2
・ごま油
少々
・サラダ油
少々
【作り方】
(1)青梗菜は根元を切って、2~3cmぐらいに切って水洗いしておく。
(2)ベーコンも2~3cmぐらいに切って、油を引いたフライパンで軽く炒める。(炒め過ぎに注意)
(3)2に1の青梗菜の硬い部分を先に入れて軽く炒め、次に葉の部分を入れ、塩・コショウ・中華あじ・酒を入れて炒める。
(4)最後にごま油を少々入れて軽く炒めたら出来上がり。
【コツ】
炒め過ぎないことと、ごま油は香り付けの為の物なので、入れ過ぎに注意。