豚肉と野菜の炒めもの
★10分以内
★300円前後
【材料】1~2人分
・豚小間肉
150g
○おろしにんにく
小さじ1
○おろし生姜
小さじ1
○醤油
小さじ1
○片栗粉
大さじ1/2
・ピーマン
1個
・玉ねぎ
1/4個
・人参
1cm
・サラダ油
小さじ2
◆酒
大さじ1
◆ケチャップ
大さじ1
◆砂糖
ひとつまみ
・ごま油
大さじ1/2
【作り方】
(1)ピーマンは乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
人参は薄い半月切りにします。
(2)豚小間肉は食べやすい大きさに切り、ボール等に入れて○の材料を加えて混ぜ合わせます。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の肉を炒めます。
火が通ったら一度ボール等に取り出します。
(4)③のフライパンに野菜を入れて炒めます。
(5)野菜に火が通ったら③の肉を戻し入れて炒めます。
全体が混ざったら◆の調味料を加えて炒め合わせます。
(6) 仕上げにごま油を加えてサッと炒めて出来上がりです。
【コツ】
お肉に味を閉じ込めるために 片栗粉をまぶします。