鶏ささみピカタ
★10分以内
★100円以下
【材料】2~3人分
・鶏ささみ
4~5本
☆塩胡椒(クレソル、セロリ塩、昆布塩等)
適量
☆オリーブオイル
大さじ1
☆卵
1個
【作り方】
(1)鶏ささみのスジを取り除き、食べやすい一口大(写真はお弁当サイズ)に切って小さなボウルへ。☆調味料を入れて揉み込みます。そのまま15分~30分(もっと長くても)下味をつけておきます。
(2)洋風にするときはクレイジーソルトやセロリソルトと胡椒で、和風なら昆布塩や七味塩で。今回はセロリソルト+ホワイトペッパーです。
(3)焼く直前に卵を割り入れてモミモミ。トングで混ぜちゃえば手がよごれません。フライパンに少量の油を熱して、弱めの中火で両面を焼いたらできあがり。
【コツ】
下味のオリーブオイルにつけておくことで、ささみがしっとりします。
面倒なので卵を丸ごと1個使っていますが、実際は鶏ささみ6~8本くらいの4人前くらいまで卵1個で作れます。
後から味をソースで足せるので、下味は少なめにするのがおすすめです。