簡単おいしい健康節約レシピのススメ!

100円以下・5分以内の簡単で早いおいしい健康レシピを紹介します

蒸しサンマのおろし和え

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
★10分以内
★300円前後

【材料】2人分
・サンマ(ファストフィッシュ)
2尾
・大根
10cm
・ポン酢又はお好みのドレッシング
適宜


【作り方】
(1)・サンマを3つに切り分けます。
※個包装のファストフィッシュを、包装紙の上で、切りわけました。
※生サンマの場合は、頭と内臓を取り除き、中骨を外します。

(2)・湯気の上がった蒸し器で、サンマの色が変わるまで、蒸します。
※蒸し器がなくても、フライパンや浅鍋で、十分蒸し料理が出来ます。

(3)・大根おろしを作ります。
・サンマを器に盛り付けたら、大根おろしを乗せます。
・食べる直前に、ポン酢をかけます。
・お好みで、シソの実、唐辛子などを振りかけます。


【コツ】
・十分蒸気が上がった蒸し器に入れます。3.~4分で蒸し上がります。
・大根おろしは「銅製のおろし器」がお勧めです。無駄な汁が出ず、ふんわりと仕上がります。