鮭のピリ辛ネギソースがけ
★10分以内
★300円前後
【材料】2人分
・甘鮭(生鮭でも)
2切れ
・塩コショウ
少々
・片栗粉
大さじ1
*ネギ
1/2本
*鷹の爪
少々
*おろしニンニク
1/2片
*おろし生姜
1/2片
*醤油
大さじ1
*酢
大さじ1
*砂糖
小さじ1/2~1
【作り方】
(1)鮭は食べやすい大きさに切り、塩コショウをまぶして、片栗粉をまんべんなくつける。ネギは粗みじん切りにして、他の*と合わせておく。
(2)フライパンに油(分量外)を熱し、1の鮭を焼く。両面色よく焼いて火が通ったら、皿に盛る。同じフライパンに*を入れて熱し、鮭にまわしかけて完成!
【コツ】
食べる直前にタレをまわしかけて、サクサク感を楽しみます。