ネギたっぷり湯豆腐
【材料】2人分
豆腐・・・1丁
ネギ・・・1本
油揚げ・・・2枚
えのき・・・1株
昆布・・・10cm×5cm
生姜すりおろし・・・大さじ1
ポン酢・・・適宜
薬味(すり胡麻、花かつお、七味唐辛子 等)・・・適宜
【作り方】
(1)土鍋に昆布を入れて水を張り、30分程置く。
(2)ネギは斜め切りに、油揚げは油抜きして4等分に切り、えのきは石づきを取り除く。豆腐は8等分に切る。
(3)土鍋を弱火に掛け、沸騰する直前に、ネギ、油揚げ、豆腐、えのきを入れ、煮立つ直前に火を止める。
(4)ポン酢とお好みの薬味で召し上がれ。