ほうれん草団子のスープ
【材料】2人分
ほうれん草 1/2わ
白玉粉 50g
にんじん 適量
水 2カップ
洋風スープの素 小さじ1/2
1歳からのカレーソース 大さじ3
塩・こしょう 少々
【作り方】
(1)沸騰したお湯(分量外)に、ほうれん草を根元の方から入れて、ゆでておく。水気をよくきり、みじん切りにする。
(2)ボールに白玉粉とほうれん草を入れ、耳たぶの固さになるまで、水(分量外)を加えてよくこねる。10等分して、だんご状に丸めてバットに並べる。
(3)沸騰したお湯(分量外)に、だんごを入れる。浮き上がってきて火が通ったら、ざるに上げておく。
(4)鍋に、水、洋風スープの素、カレーソースを入れる。沸騰したら3のだんごを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
(5)器にスープ、だんごを入れ、上に型抜きしたにんじんをトッピングする。