揚げ餅入り雑炊
【材料】2人分
鶏ささみ肉 80g
水 300cc
ねぎ 40g
貝割れ菜 5g
餅 80g
揚げ油 適量
ご飯 200g
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)鶏ささみ肉は300ccの水と一緒に鍋に入れてゆで、手で裂いておく(スープはだし汁に使います)。
(2)ねぎは縦半分に切って細く斜め切りに、貝割れ菜は根を切り落としておく。
(3)餅を1.5cm角に切り、油で素揚げする(膨れてくっつきやすいので、少量ずつ揚げましょう)。
(4)鍋にだし汁(1のスープ)とご飯を加えて火にかける。
(5)4がひと煮立ちしたら塩で味をととのえ、ねぎ、鶏ささみ肉、揚げ餅を加え手早く煮る(ねぎは余熱で煮えるので、早めに火を止めましょう)。
(6)火を止めて、貝割れ菜を添える。