みそ煮込みうどん
【材料】2人分
干ししいたけ 2個
鶏もも肉 80g
ねぎ 1本
うどん(冷凍) 2玉
卵 2個
水 700cc
●赤みそ 大さじ3
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●和風だしの素 小さじ1
【作り方】
(1)干ししいたけは水に入れてもどし、石づきを取る。
(2)鶏もも肉は食べやすい大きさに、ねぎは斜め切りにしておく。
(3)●と干ししいたけのもどし汁を混ぜ合わせ、一人用の土鍋に半分ずつ入れる。
(4)3の土鍋を火にかけ、煮立ったら干ししいたけ、鶏もも肉、うどんを入れ、うどんがほぐれるまで煮る。
(5)ねぎ、卵をのせ、ふたをして卵が半熟になるくらいまで煮込めば出来上がり。