旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

イワシのごま焼き 味噌納豆添え

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
15 ~ 20 分

エネルギー:344kcal
塩分:2.3g
【材料】2人分
イワシ 4尾
ごま(白と黒) 各大さじ2

【A】
納豆(ひき割り) 1パック
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 各適量
青じそ(好みで) 2枚


【作り方】
① イワシは三枚におろし、腹骨を取り、みりんとしょうゆ(各分量外・適量)に漬けておく。

② ごまはそれぞれ粗く刻んでおく。

③ Aをよく混ぜ合わせ、味噌納豆をつくる。

④ フライパンに油を入れて熱し、ごまをつけたイワシを入れ、両面を焼く。

⑤ 器にイワシを盛り、青じそを敷いた上に③の味噌納豆を添える。