イワシのごま焼き 味噌納豆添え
【調理時間】
15 ~ 20 分
エネルギー:344kcal
塩分:2.3g
【材料】2人分
イワシ 4尾
ごま(白と黒) 各大さじ2
【A】
納豆(ひき割り) 1パック
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 各適量
青じそ(好みで) 2枚
【作り方】
① イワシは三枚におろし、腹骨を取り、みりんとしょうゆ(各分量外・適量)に漬けておく。
② ごまはそれぞれ粗く刻んでおく。
③ Aをよく混ぜ合わせ、味噌納豆をつくる。
④ フライパンに油を入れて熱し、ごまをつけたイワシを入れ、両面を焼く。
⑤ 器にイワシを盛り、青じそを敷いた上に③の味噌納豆を添える。