かぶと厚揚げの煮物
【調理時間】
20 ~ 25 分
エネルギー:142kcal
塩分:1.4g
【材料】2人分
かぶ 4個
かぶの葉 1個分
厚揚げ 1枚
【A】
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
① かぶは葉と切り離し、根は皮をむき食べやすい大きさに切る。葉は熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。
② 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にかぶ、厚揚げ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
④ かぶがやわらかくなったら、かぶの葉を入れて2~3分煮る。