かぶと鮭の昆布漬け
【調理時間】
10 分
(漬けている時間は除く)
エネルギー:65kcal
塩分:1.7g
【材料】2人分
かぶ 3個(小ぶりだったら4個)
スモークサーモン 50g
昆布 5cm
塩 適量
【作り方】
① かぶは茎を2cm位残して切り、よく洗い(茎の付け根の部分に泥がついていることが多いので)、6~8つに切る。
② スモークサーモンは一口大に切る。
③ 昆布は表面の汚れをふき、細切りにする。
④ ボウルにかぶを入れて塩を振り、よく混ぜる。サーモン、昆布を加え、混ぜ合わせる。
⑤ 密閉容器に入れ、一日置く。水が上がり、昆布のうまみが染み込んだらできあがり。