旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

かぶと鮭の昆布漬け

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
10 分
(漬けている時間は除く)

エネルギー:65kcal
塩分:1.7g
【材料】2人分
かぶ 3個(小ぶりだったら4個)
スモークサーモン 50g
昆布 5cm
塩 適量


【作り方】
① かぶは茎を2cm位残して切り、よく洗い(茎の付け根の部分に泥がついていることが多いので)、6~8つに切る。

② スモークサーモンは一口大に切る。

③ 昆布は表面の汚れをふき、細切りにする。

④ ボウルにかぶを入れて塩を振り、よく混ぜる。サーモン、昆布を加え、混ぜ合わせる。

⑤ 密閉容器に入れ、一日置く。水が上がり、昆布のうまみが染み込んだらできあがり。