大根そば
【調理時間】
20 ~ 25 分
エネルギー:239kcal
塩分:5.2g
【材料】2人分
大根 350g
そば(乾) 2人分
ツナ缶(小) 1缶
あさつき(小口切り) 大さじ2
【A】
しょうゆ 大さじ3
砂糖 少々
酒 少々
しょうが汁 小さじ2
七味とうがらし(好みで) 適量
【作り方】
① 大根はよく洗い(皮をむく時はできるだけ薄く)、食べやすい長さの細切りにする。
② そばはたっぷりの湯で湯がいておく。
③ 熱湯4カップで大根を煮る。
④ 大根がやわらかくなったら、ツナ缶、Aを入れて煮立てる。
⑤ 器に熱湯に通したそばを入れ、上から④をかける。
⑥ あさつきを飾り、好みで七味とうがらしを添える。