旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

大根そば

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 25 分

エネルギー:239kcal
塩分:5.2g
【材料】2人分
大根 350g
そば(乾) 2人分
ツナ缶(小) 1缶
あさつき(小口切り) 大さじ2

【A】
しょうゆ 大さじ3
砂糖 少々
酒 少々
しょうが汁 小さじ2
七味とうがらし(好みで) 適量


【作り方】
① 大根はよく洗い(皮をむく時はできるだけ薄く)、食べやすい長さの細切りにする。

② そばはたっぷりの湯で湯がいておく。

③ 熱湯4カップで大根を煮る。

④ 大根がやわらかくなったら、ツナ缶、Aを入れて煮立てる。

⑤ 器に熱湯に通したそばを入れ、上から④をかける。

⑥ あさつきを飾り、好みで七味とうがらしを添える。