旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

にんじんのマヨネーズ入り炊き込みごはん

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
10 ~ 15 分
(米を水に漬けている時間と炊く時間は除く)

エネルギー:480kcal
塩分:3.1g
【材料】2人分
にんじん 1/2本
鶏むね肉 50g
えのきだけ 1/2束
米 白米1カップ+玄米1/2カップ
油 適量

【A】
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

【B】
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
塩 40212


【作り方】
① にんじんは皮をむき、2~3cm長さの細切りにする。

② 鶏肉は1cm角に切る。

③ えのきだけは根元を切り、半分に切ってほぐしておく。

④ 鍋に油を入れて熱し、にんじん、鶏肉、えのきだけを炒め、Aで味をつける。

⑤ 米は洗って炊飯器に入れ、④を加えて普通の水加減にする。

⑥ ⑤にBを入れてよく混ぜ、普通に炊く。

⑦ 蒸らしてからさっくり混ぜる。

※ごはんに玄米を混ぜてあるので、水に漬ける時間を長くするとやわらかく炊き上がる。