にんじんの白和え
【調理時間】
15 ~ 20 分
(干ししいたけを戻す時間は除く)
エネルギー:124kcal
塩分:1.7g
【材料】2人分
にんじん(中) 1/3本
こんにゃく 1/4枚
干ししいたけ 2枚
【A】
だし汁(しいたけの戻し汁) 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
木綿豆腐 1/4丁
ごま(白) 大さじ2
【B】
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
【作り方】
① 干ししいたけは水で戻し、石づきを取り、細切りにする。
② にんじんは皮をむき、細切りにする。
③ こんにゃくは熱湯でさっとゆで、細切りにする。
④ 鍋にAを入れて煮立て、①、②、③を煮る。
⑤ 豆腐は熱湯でさっとゆで、水気をきっておく。
⑥ すり鉢にごまを入れてよくすり、豆腐を加えてさらによくする。
⑦ ⑥にBを入れてなめらかになるまですり合わせ、④を入れて和える。