旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

イカの韓国風春雨詰め

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
35 ~ 40 分

エネルギー:346kcal
塩分:4.8g
【材料】2人分
イカ 2杯
緑豆春雨(乾) 20g
豚ひき肉 100g
キムチ 50g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量

【A】
水 2カップ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々


【作り方】
① イカは足と内臓を取り、胴は水でよく洗い、水気をふいて胴の中に片栗粉を振り入れる。

② イカの足はみじん切りにする。

③ 春雨は熱湯でさっと戻し、食べやすい長さに切る。

④ 玉ねぎはみじん切りにする。

⑤ キムチは軽く絞り、みじん切りにする。

⑥ ボウルに豚ひき肉、②、③、④、⑤を入れてよく混ぜ合わせる。

⑦ ①のイカの胴に⑥を詰め、口を楊枝で止める。

⑧ 鍋にAと⑦を入れて煮立て、沸騰したら弱火にして煮る。途中、煮汁をイカにかけながら汁気が少なくなるまで煮る。

⑨ 冷めたら輪切りし、器に盛り、煮汁をかける。