イカの韓国風春雨詰め
【調理時間】
35 ~ 40 分
エネルギー:346kcal
塩分:4.8g
【材料】2人分
イカ 2杯
緑豆春雨(乾) 20g
豚ひき肉 100g
キムチ 50g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
【A】
水 2カップ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
【作り方】
① イカは足と内臓を取り、胴は水でよく洗い、水気をふいて胴の中に片栗粉を振り入れる。
② イカの足はみじん切りにする。
③ 春雨は熱湯でさっと戻し、食べやすい長さに切る。
④ 玉ねぎはみじん切りにする。
⑤ キムチは軽く絞り、みじん切りにする。
⑥ ボウルに豚ひき肉、②、③、④、⑤を入れてよく混ぜ合わせる。
⑦ ①のイカの胴に⑥を詰め、口を楊枝で止める。
⑧ 鍋にAと⑦を入れて煮立て、沸騰したら弱火にして煮る。途中、煮汁をイカにかけながら汁気が少なくなるまで煮る。
⑨ 冷めたら輪切りし、器に盛り、煮汁をかける。