イワシの卯の花和え
【調理時間】
15~20 分
エネルギー:107kcal
塩分:1g
【材料】2人分
イワシ 4尾
おから 50g
にんじん 20g
ねぎのみじん切り 大さじ1
油 適量
【A】
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
【作り方】
① イワシは三枚におろし、腹骨を取り、塩(分量外)を振って20~30分置く。
② ①のイワシをバットに並べ、酢をヒタヒタに注ぎ、3~4時間漬けておく。
③ にんじんは千切りにし、さっとゆでておく。
④ 鍋に油を熱し、おからを焦がさないようによく炒り、A、にんじんを加えてさらによく炒る。
⑤ ②のイワシの水分をふき取り、皮をはいで5mm幅に切る。
⑥ ④に⑤のイワシとねぎを入れて混ぜ合わせる。