旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

セロリとイカの中華炒め

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 ~ 25 分

エネルギー:174kcal
塩分:1.9g
【材料】2人分
セロリ(茎の部分) 1本
イカ 1杯
にんじん 5cm
にんにく、しょうが 各1片
ごま油 大さじ1

【A】
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3
塩、こしょう 各適量


【作り方】
① セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。

② にんじんはよく洗い、1cm幅の薄い拍子切りにする。

③ イカは足と内臓を取り、きれいに洗う。縦に切り開いて一枚に広げ、さらに半分に切り、横に1cm幅に切る。

④ にんにくとしょうがはみじん切りにする。

⑤ 中華鍋にごま油と④を入れて炒め、香りを出す。

⑥ ⑤にイカを入れて炒め、にんじんとセロリを加えてさっと炒める。

⑦ イカに火が通ったらAを入れ、塩、こしょうで味を整える。