ブロッコリーと鶏手羽先のスープ
【調理時間】
25 ~ 30 分
エネルギー:253kcal
塩分:1.4g
【材料】2人分
ブロッコリー 1/2個
鶏手羽先 4本
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
ローリエ 1枚
塩、こしょう、薄口しょうゆ 各適量
【作り方】
① ブロッコリーは茎の部分を切り落とし、小房に分け、熱湯でさっとゆでる。
② 鶏手羽先は熱湯を回しかけ、脂を落とす。
③ じゃがいもは皮をむき、2つに切る。
④ にんじんはよく洗い、乱切りにする。
⑤ 鍋に水4カップ(分量外)と鶏手羽先、ローリエを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。
⑥ ⑤にじゃがいもとにんじんを入れ、弱火でコトコト煮る。
⑦ にんじんがやわらかくなったら、ブロッコリーを加え、塩、こしょう、薄口しょうゆで味を整える。