焼き車麩のとろろがけ
【調理時間】
10 ~ 15 分
(車麩を戻す時間は除く)
エネルギー:150kcal
塩分:1.2g
【材料】2人分
長いも 15cm
車麩(大) 2枚
かつおぶし 1カップ
あさつき 2本
油 適量
【作り方】
① 長いもは皮をむき、すりおろす。
② 車麩はたっぷりの水でしっかり戻し、両手にはさんで水分を絞り、6つに切る。
③ あさつきは小口切りにする。
④ フライパンに油を敷き、車麩を入れて焼く。片面に焦げめがついたらひっくり返し、上に①を乗せフタをして、火を通す。
⑤ 器に盛り、かつおぶしとねぎをたっぷりかけ、しょうゆをかけていただく。