旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

焼き車麩のとろろがけ

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
10 ~ 15 分
(車麩を戻す時間は除く)

エネルギー:150kcal
塩分:1.2g
【材料】2人分
長いも 15cm
車麩(大) 2枚
かつおぶし 1カップ
あさつき 2本
油 適量


【作り方】
① 長いもは皮をむき、すりおろす。

② 車麩はたっぷりの水でしっかり戻し、両手にはさんで水分を絞り、6つに切る。

③ あさつきは小口切りにする。

④ フライパンに油を敷き、車麩を入れて焼く。片面に焦げめがついたらひっくり返し、上に①を乗せフタをして、火を通す。

⑤ 器に盛り、かつおぶしとねぎをたっぷりかけ、しょうゆをかけていただく。