旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

じょうよ蒸し

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
25 ~ 30 分

エネルギー:114kcal
塩分:2.4g
【材料】2人分
大和いも 50g
白身の魚(切り身) 2切れ

【A】
酒 大さじ1/2
塩 少々

【B】
卵白 1個分
塩 ひとつまみ
みりん 小さじ1

【C】
だし汁 1カップ
塩 ひとつまみ
みりん 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1


【作り方】
① 白身魚は食べやすい大きさに切り、Aを振っておく。

② 大和いもは皮をむき、酢水に漬けてアクを抜く。水気をよくきり、すり鉢の内側ですりおろしてからすりこ木でさらになめらかになるようにする。

③ ②にBを加えて、さらによくする。

④ 器に魚を乗せ、上から③をかける。

⑤ 蒸気の上がった蒸し器に④を入れ、フタの下によく絞った布巾をはさみ、中火で12~13分蒸す。

⑥ 鍋にCを入れて火にかけ、アンをつくる。

⑦ 蒸し上がった⑤に⑥をかけ、わさびを飾る。