せりごはん
【調理時間】
60 分
エネルギー:362kcal
塩分:0.5g
【材料】2人分
みかん 1と1/2個
鶏肉(鶏ひき肉) 50g
青じそ 2枚
【A】
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
米 1カップ
みかんの絞り汁 1/2個分
【作り方】
① 米はよく洗い、分量の水に浸け、炊く。炊き上がったらみかんの絞り汁を振り、酢飯を作る。
② フライパンに油少々(分量外)をひき、鶏ひき肉を入れて弱火で炒め、Aで味を付ける。
③ みかんは果肉を取り出す。
④ 青じそは細切りにする。
⑤ ①の酢飯に鶏ひき肉、みかん、青じそを加えてサックリ混ぜる。