せりごはん
【調理時間】
15 ~ 20 分
(干ししいたけを戻す時間は除く)
エネルギー:243kcal
塩分:2g
【材料】2人分
小松菜 1/2束
油揚げ 1枚
干ししいたけ 3枚
サラダ油 大さじ1
【A】
干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【作り方】
① 小松菜は根を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
② 油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、細切りにする。
③ 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを取り、細切りにする。
④ 鍋に油を熱し、油揚げ、しいたけ、小松菜の茎の順に炒め、Aを加えて煮る。
⑤ ④が煮立ったら、小松菜の葉の部分を入れ、2~3分煮る。