ねぎと麩の炊き合わせ
【調理時間】
20 ~ 25 分
(車麩を戻す時間は除く)
エネルギー:187kcal
塩分:2.3g
【材料】2人分
ねぎ 2本
車麩 4枚
ワカメ(生) 20g
油 適量
【A】
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
【作り方】
① 車麩はたっぷりの水で戻し、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
② ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
③ 鍋に油を熱し、ねぎを炒める。先に青い部分から炒めるとよい。
④ ③にAを入れ、車麩を乗せて弱火で煮る。
⑤ 煮汁が少なくなってきたら、ワカメを入れ、さっと火を通してできあがり。