納豆の根菜汁
【調理時間】
40 分
(干ししいたけを水で戻す時間は除く)
エネルギー:298kcal
塩分:2.6g
【材料】2人分
納豆 90g
大根 130g
にんじん 40g
じゃがいも(さといもやさつまいもでもよい) 大き目のもの1個
ごぼう 40g
油揚げ 1/2枚
干ししいたけ 1枚
ねぎ 20g
だし汁 3カップ(干ししいたけも戻し汁と合わせて)
味噌 40g
【作り方】
① 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを取り、かさと軸は細切りにする。
② 大根は5mm厚さのいちょう切りにする。
③ にんじんは2~3mm厚さのいちょう切りにする。
④ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきる。
⑤ じゃがいもは皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。
⑥ 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、細切りにする。
⑦ ねぎは5mmの小口切りにする。
⑧ 納豆はよく混ぜる。
⑨ 鍋に干ししいたけ、大根、にんじん、ごぼう、じゃがいも、油揚げ、だし汁を入れて火にかける。中火で15~16分煮る。
⑩ 煮汁で味噌を溶き、⑤に入れ、煮立つ直前に火を止め、納豆とねぎを加える。