炒り卵入りミルク卯の花
【調理時間】
20 分
エネルギー:125kcal
塩分:1.9g
【材料】4人分
卯の花(おから) 150g
こんにゃく 50g
しいたけ 1枚
にんじん 35g
ねぎ 1/2本
オリーブ油 小さじ1
牛乳 1カップ
卵 1個
【A】
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩 少々
水 大さじ2
【作り方】
① こんにゃく、しいたけ、にんじんは細切りにする。
② ねぎは薄い小口切りにする。
③ 卵はよく溶き、油(分量外)を熱した鍋に流し入れ、数本の箸で手早く混ぜ、炒り卵を作る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、おからを入れてよく炒め、取り出す。
⑤ ④の鍋に牛乳を入れて弱火にし、こんにゃく、しいたけ、にんじんを入れて1~2分煮る。
⑥ ⑤におからを戻し入れ、Aを加えて弱火で炒り煮する。
⑦ 汁気がなくなってきたらねぎを加え、さっと煮詰め、火を止める。
⑧ ⑦に炒り卵を加えて混ぜ、器に盛る。