旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

せりごはん

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
10 分
(凍り豆腐を戻す時間は除く)

エネルギー:209kcal
塩分:2.8g
【材料】2人分
凍り豆腐 1個
切干大根 20g
白すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
ラー油 少々
湯 大さじ1と1/2
ねぎのみじん切り 5g
しょうがのみじん切り 5g
にんにくのみじん切り 5g


【作り方】
① 凍り豆腐はぬるま湯で戻し、水洗いしてから水気をよく絞り、細切りにする。

② 切り干し大根は水で戻し、水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。

③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、凍り豆腐と切り干し大根を加え、和える。