旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

せりごはん

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
25 ~ 30 分

エネルギー:139kcal
塩分:1.8g
【材料】2人分
スープ 2と1/2カップ
チンゲン菜 2株(100gくらい)
生しいたけ 2枚
長ねぎ(青い部分) 25g
塩、こしょう 各適量
ワンタンの皮

【A】
合い挽き 25g
ごま油 少々
しょうゆ 小さじ1/2
しょうが(おろしたもの) 少々

【B】
にら(みじん切り) 2本


【作り方】
① ワンタンを作る。ボウルにAを入れ手でよく練る。Bを加えてさらによく練り、ワンタンの皮で包む。※皮の包み方:ワンタンの皮を手の平に乗せ、中央に具を置き、皮の周りにさっと水をつけ、三角形に折り、折り目を押さえてくっつける。好きな形で包んでもOK。

② 生しいたけは細切りにする。

③ チンゲン菜は5cm長さに切る。

④ 鍋にごま油(分量外)を入れて熱し、しいたけをさっと炒める。

⑤ ④にチンゲン菜を加え、炒める。

⑥ チンゲン菜がしんなりしてきたら、スープを入れ煮る。

⑦ 煮立ったらワンタンを入れ、塩、こしょうで味を調え、ワンタンに火が通るまで中火で煮る。

⑧ 火を止める直前に、しょうゆ少々(分量外)と斜め薄切りにした長ねぎを加える。