アユの炊き込みご飯
【調理時間】
15 ~ 20 分
(米を炊く時間は除く)
エネルギー:370kcal
塩分:1.7g
【材料】2人分
アユ 2尾
米 2合
きゅうり 1本
青じそ 4枚
黒ごま 適量
【A】
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
【作り方】
① 米は研いで、普通よりも若干少なめの水加減にする。
② アユは水でさっと洗い、水気を拭き取り、塩を振って両面をこんがりと焼く。
③ ①にアユとAを入れ、炊く。
④ 炊き上がったら、アユをほぐし混ぜ込む。頭と骨、尾は取り除く。
⑤ きゅうりは薄い小口切りにし、塩を振ってしんなりさせ軽く絞る。細切りの青じそとごまを加えて和える。
⑥ 器に盛り、塩もみしたきゅうりを添える。