旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

アユの炊き込みご飯

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
15 ~ 20 分
(米を炊く時間は除く)

エネルギー:370kcal
塩分:1.7g
【材料】2人分
アユ 2尾
米 2合
きゅうり 1本
青じそ 4枚
黒ごま 適量

【A】
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々


【作り方】
① 米は研いで、普通よりも若干少なめの水加減にする。

② アユは水でさっと洗い、水気を拭き取り、塩を振って両面をこんがりと焼く。

③ ①にアユとAを入れ、炊く。

④ 炊き上がったら、アユをほぐし混ぜ込む。頭と骨、尾は取り除く。

⑤ きゅうりは薄い小口切りにし、塩を振ってしんなりさせ軽く絞る。細切りの青じそとごまを加えて和える。

⑥ 器に盛り、塩もみしたきゅうりを添える。