旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

とうもろこしのクッキー 

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
40 分
(生地を冷蔵庫で寝かす時間は除く)

エネルギー:133kcal
塩分:0.1g
【材料】2人分
とうもろこし 1本
バター 120g
砂糖 120g
卵 1個
小麦粉(薄力粉) 300g
ベーキングパウダー 小さじ1/2


【作り方】
① とうもろこしは粒をナイフでこそげ取り、熱湯でゆでておく。

② 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかけておく。

③ バターは常温で戻しクリーム状にやわらかく練る。

④ ③に砂糖を入れて混ぜ、さらに溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。

⑤ ④に②を加えて混ぜ、ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。

⑥ ⑤にとうもろこしを混ぜ、スプーンですくって食べやすい大きさにして天板に並べ、160℃のオーブンで16~18分焼く。