アユのみそ焼き
【調理時間】
30
エネルギー:130kcal
塩分:3.4g
【材料】2人分
アユ 2尾
【A】
味噌 大さじ3
しいたけ 1枚
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ごま(白・黒) 合わせて大さじ1
【作り方】
① アユはうろことヌメリを庖丁でこそげ取り、水でさっと洗い、水気を拭き取る。
② Aを混ぜ合わせる。
③ アルミホイルを二重に広げ、真中にアユを置き、上から②を乗せて折りたたみながら巻き、ホイル巻きをつくる。同じものをふたつつくる。
④ 網で焼く。中火でまずアユの面を12~13分位焼き、ひっくり返して8~10分焼く。味噌の香ばしい香りがしてきたらできあがり。