旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

チンゲン菜のサムゲタン風スープ 

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
30 ~ 40 分
(米を漬ける時間は除く)

エネルギー:571kcal
塩分:5.1g
【材料】2人分
チンゲン菜 2株
鶏骨付き肉 400g
米 1/2カップ
にんにく 3片
しょうが 2片
なつめ 4個
くこの実 大さじ1
塩、こしょう 各適量


【作り方】
① 鶏肉は余分な皮は取り除き、熱湯をさっと回しかけ水で洗う。

② 米は洗い、たっぷりの水に漬けておく。

③ チンゲン菜は根を切り落とし、茎の部分は食べやすく縦半分に切り、葉の部分はざく切りにする。

④ にんにくは皮をむき、しょうがは1片を2~3つに切り庖丁の背でたたいておく。

⑤ くこの実は水に漬けて戻しておく。

⑥ 鍋に鶏肉と米を入れ、水6カップ(分量外)を加えて中火で煮る。

⑦ ⑥が煮立ったら、にんにく、しょうが、なつめを入れ、弱火でコトコト煮る。

⑧ 鶏肉が骨からはずれるくらいになったら、水1カップ(分量外)とチンゲン菜を入れてさらに煮、茎の部分がやわらかくなったら、くこの実を加え火を止める。

⑨ 器に盛り、各自の好みで塩、こしょうで味を整えいただく。