アユの唐揚げ きゅうりドレッシング添え
【調理時間】
20~ 25 分
エネルギー:248kcal
塩分:1.2g
【材料】2人分
アユ(小ぶりのもの) 4尾
小麦粉 適量
きゅうり 1本
【A】
レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
こしょう 塩・各少
【作り方】
① アユはうろことヌメリを包丁でこそげ取り、肛門を押してフンを出し、きれいに水洗いして水気をふき、両面に斜めの切り込みを入れる。
② きゅうりはおろして軽く水気を絞り、Aを混ぜ合わせておく。
③ アユに塩(分量外)を振り、小麦粉をまぶす。余分な粉は払い落とす。
④ フライパンに揚げ油を180℃に熱し、アユを入れてゆっくりとカラッと揚げる(頭が左、尾が右、腹が手前の状態で油に入れる)。
⑤ 器に盛ってきゅうりドレッシングを添える。