旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

アユの唐揚げ きゅうりドレッシング添え

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20~ 25 分

エネルギー:248kcal
塩分:1.2g
【材料】2人分
アユ(小ぶりのもの) 4尾
小麦粉 適量
きゅうり 1本

【A】
レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
こしょう 塩・各少


【作り方】
① アユはうろことヌメリを包丁でこそげ取り、肛門を押してフンを出し、きれいに水洗いして水気をふき、両面に斜めの切り込みを入れる。

② きゅうりはおろして軽く水気を絞り、Aを混ぜ合わせておく。

③ アユに塩(分量外)を振り、小麦粉をまぶす。余分な粉は払い落とす。

④ フライパンに揚げ油を180℃に熱し、アユを入れてゆっくりとカラッと揚げる(頭が左、尾が右、腹が手前の状態で油に入れる)。

⑤ 器に盛ってきゅうりドレッシングを添える。