旬の食物でおいしい節約レシピ

健康的なレシピを紹介します。風邪・体調不良に良く効きます

イカ・オリーブ・さやいんげんのマリネ

簡単・おいしい!炊飯器でお料理レシピ
【調理時間】
20 分
(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

エネルギー:208kcal
塩分:1.7g
【材料】2人分
スルメイカ 1はい
オリーブの実(缶詰) 4個
さやいんげん 8本
玉ねぎ 1/4個(70g)

【A】
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩、こしょう 各少々
パセリのみじん切り 小さじ1


【作り方】
① イカは胴からワタごと足を抜き取り、軟骨を取る。胴はよく洗い1cm幅の輪切りにし、足はワタと切り離し、食べやすく切る。

② 玉ねぎは薄切りにする。

③ Aをよく混ぜてマリネ液を作り、オリーブと玉ねぎを浸ける。

④ さやいんげんは熱湯でさっと茹で、細切りにし、熱い内にマリネ液に浸ける。

⑤ イカを熱湯でさっと茹で、水気をきり、熱い内にマリネ液に浸ける。

⑥ いただくまで冷蔵庫で冷やす。