そら豆の鶏バーグ照り焼き
【調理時間】
20 ~ 30 分
エネルギー:364kcal
塩分:2.4g
【材料】2人分
そら豆(さやを取り除いたもの) 100g
鶏ひき肉 200g
サラダ油 小さじ2
【A】
おろし玉ねぎ 大さじ1と1/2
砂糖、しょうゆ 各小さじ1
片栗粉 大さじ1
牛乳 大さじ4
【B】
砂糖、みりん、酒 各大さじ1
しょうゆ 小さじ4
付け合わせ(ブロッコリー)
【作り方】
① そら豆は熱湯に入れてかためにゆで、皮をむく。
② ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて、ネバリが出るまでよく練り混ぜる。
③ ②にそら豆を加え、4等分して平らに丸める。
④ フライパンに油を熱し、③を並べ入れ、中火でじっくり焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面をこんがり焼く。
⑤ ④にBを加え、フライパンを揺すりながら、ハンバーグを返し、味をからめ照りよく仕上げる。